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小さい玉ネギのスープ

ころころ可愛いペコロスでトマトと魚介のスープを作りました素材の旨味をたっぷり味わえる

小さい玉ネギのスープ
特集
調理時間
138 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

タラ2切れ
アサリ(殻付き)16個
500ml
水煮トマト1缶(1缶400g入り)

下準備

  • 生タラは1切れを3~4切れに切り、塩コショウを振る。殻付きアサリは殻と殻をこすり合わせるように洗う。ニンニクは縦半分に切って芽を取る。

  • ペコロスは上下を少し切り落として皮をむき、根元に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、ニンニクが薄いキツネ色になるまで炒める。

  2. 2

    ペコロスを加えて炒めあわせ、表面が少し透き通ってくれば、白ワイン、水、固形ブイヨン、水煮トマトを加え、煮立てばローリエも加える。(水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。トマトの種が気になる方は、網を通して種を取って下さい。)

  3. 3

    再び煮立てば火を弱めて蓋をして15分煮て、ペコロスが柔らかくなっていれば、水気を拭き取ったタラを加え、更に5~6分煮る。

  4. 4

    アサリを加え、殻が開けば、コショウで味を調えて火を止める。器に盛り、ドライパセリを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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