1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバカレー」の献立 >
  4. レンコンのピクルスのレシピ・作り方

レンコンのピクルス

ピクルス液に具材をしっかりと漬けて味をなじませましょう。たくさん作って、保存しても良いですね。

レンコンのピクルス
献立
調理時間
149 Kcal
材料 ( 2 人分

レンコン3~4cm
ニンジン1/4本
ペコロス2~4個
  大さじ2
  500ml
レーズン大さじ1

<ピクルス液>

  砂糖大さじ4
  90ml
  90ml
  クローブ4粒
  ローリエ1~2枚
  ニンニク1片
  粒コショウ小さじ1/2
  赤唐辛子1本
  顆粒スープの素小さじ1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切り、輪切りまたは半月切りにする。

  • ペコロスは上下を切り落として皮をむき、根元に浅く十字の切り込みを入れる。

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。

  • ニンニクは根元を切り落とし、皮をむく。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にペコロスを入れ、少し透き通ったらレンコン、ニンジンを加える。再び煮たったらザルに上げ、しっかり水気をきって、きれいな耐熱容器に入れる。

  2. 2

    <ピクルス液>の材料をステンレスまたはホーローの鍋でひと煮たちさせ、少し冷めたら(温かい状態)(1)の容器に注ぎ入れる。柔らかくもどしたレーズンも加えて蓋をする。食べる直前までそのまま置き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・常温になるまで置く方が、味が落ちつきます。少し多めに作っていますので、冷蔵庫で保存すれば10日間位おいしくいただけますよ!大根やカリフラワー、キュウリなどを加えてもOKです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.