1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「卵のクリーミーグラタン」の献立 >
  4. シャキシャキレンコンのピクルスのレシピ・作り方

シャキシャキレンコンのピクルス

お酒のおつまみの一品に。シャキッとして美味!

シャキシャキレンコンのピクルス
献立
調理時間
113 Kcal
材料 ( 2 人分

ニンジン1/4本
  大さじ3
  熱湯800ml

<ピクルス液>

  砂糖大さじ3
  100ml
  100ml
  クローブ3粒
  ローリエ1枚
  ニンニク1片
  粒コショウ小さじ1/2
  赤唐辛子(刻み)1本分
  顆粒スープの素小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放ち、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。

  • ペコロスは上下を切り落とし、皮をむく。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にレンコン、ニンジン、ペコロスを入れ、煮たったらザルに上げる。しっかり水気をきり、ペコロスを半分に切り、きれいな耐熱容器に入れる。

  2. 2

    ステンレス、またはホウロウの鍋に<ピクルス液>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたら(1)の耐熱容器に注ぎ入れる。味が馴染んだら、器に盛る。(ヒント)一晩おいた方が、味がよく馴染みます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.