愛あるセレクトをしたいママのみかた

シャキシャキレンコンのピクルス

お酒のおつまみの一品に。シャキッとして美味!

材料  ( 2 人分

  

大さじ3
  

熱湯

800ml

<ピクルス液>

  

砂糖

大さじ3
  

100ml
  

100ml
  

クローブ

3粒
  

ローリエ

1枚
  

ニンニク

1片
  

粒コショウ

小さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

顆粒スープの素

小さじ1/4

ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜
公開日:
2013/01/28
更新日:
2013/01/23

下準備

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放ち、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。

  • ペコロスは上下を切り落とし、皮をむく。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にレンコン、ニンジン、ペコロスを入れ、煮たったらザルに上げる。しっかり水気をきり、ペコロスを半分に切り、きれいな耐熱容器に入れる。

  2. 2

    ステンレス、またはホウロウの鍋に<ピクルス液>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたら(1)の耐熱容器に注ぎ入れる。味が馴染んだら、器に盛る。(ヒント)一晩おいた方が、味がよく馴染みます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ