1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 鍋特集! >
  4. 恋鍋(ロールキャベツ)のレシピ・作り方

恋鍋(ロールキャベツ)

2人の仲をより深めてくれる、恋鍋。締めのリゾットには、是非ワインを添えて。

恋鍋(ロールキャベツ)
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉150g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  パン粉1/4カップ
  小さじ1/2
  コショウ少々
  牛乳大さじ2

<スープ>

  トマトジュース700~800ml
  砂糖大さじ2
  200ml
  ローリエ1枚
  顆粒スープの素大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは熱湯でゆでて冷水に取り、冷めたら縦半分に切る。軸のかたい部分を 削ぎ切り、細かく刻む。

  • 玉ネギは分量外のサラダ油少々で炒め、冷ましておく。

  • ベーコンは縦半分に切る。

  • ソーセージは斜めに切り込みを入れる。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • ペコロスは上下を切り落として皮をむき、十字に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    水気を拭き取ったキャベツの葉を広げ、(1)の1/6量をのせて手前からひと巻きし、両端を折り、クルクルと巻く。ベーコンを巻いて、巻き終わりをスパゲティーで留める。これを6個作る。(ヒント)ベーコンが長ければ調節して下さい。

  3. 3

    鍋に(2)を敷き詰め、<スープ>の材料とソーセージ、ペコロスを加える。鍋に蓋をして10分中火で煮る。ブロッコリーを加えて火が通ったらローリエを取り出し、器に取り分ける。

  4. 4

    スープを300ml位残し、締めに冷やご飯とパルメザンチーズを削りながら入れて蓋をし、チーズが溶けたらひと混ぜして器に盛る。粗びき黒コショウ、ドライパセリを振っていただく。(ヒント)塊のパルメザンチーズがなければ、粉チーズでも代用OK!

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.