鶏肉と野菜の蒸し焼き
お鍋ひとつでできる、火にかけておくだけの簡単レシピ。温かいメイン料理で会話に華が咲く事間違いなし!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、塩コショウを多めに振ってもみ込む。ジャガイモは皮をむいて水洗いし、2~4つに切る。ペコロスは皮をむいて上下を少し切り落とし、根元に十字の切り込みを入れる。シイタケは汚れを拭き取り、軸を切り落とす。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。
-
2
マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンニクは皮をむき、根元を切り落とす。ローズマリー、タイムはサッと水洗いする。
-
3
鍋に薄くオリーブ油をひく。ジャガイモ、ペコロスはオリーブ油をからめて鍋に入れる。キノコ類、ニンニクも入れ、さらに鶏手羽元とハーブ類をのせる。残りのオリーブ油と白ワインをまわしかけ、ミルびき岩塩、コショウを振り、鍋に蓋をして中火にかける。蒸気が上がってきたら弱火にし、25分間蒸し焼きにする。器に盛って蒸し汁をかけ、イタリアンパセリ、ミルびき岩塩を振る。
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「鶏肉と野菜の蒸し焼き」の関連レシピ
-
鶏だしの玄米がゆ
-
冬瓜と手羽元のスープ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
鶏手羽元のヨーグルトカレー煮込み
-
鶏手羽元と卵の梅酢煮
-
香味野菜たっぷりのチキンブロス
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
-
鶏手羽元のやわらかトマト煮
-
やわらかチキンカレー
-
手羽元と大根のスープ煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ミニスコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 00:07







