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アボカド丼

48回 おいしい

カリフォルニアロールの丼バージョンです!

アボカド丼
献立
調理時間
649 Kcal
材料 ( 4 人分

アボカド1~2個
  レモン汁小さじ2
白ゴマ大さじ2
お米3合
  昆布(10cm角)1枚
  大さじ1

<合わせ酢>

  砂糖大さじ5
  90ml
  小さじ2

下準備

  • アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種だけきれいに取り、皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにし、レモン汁をかける。

  • スモークサーモンは半分の大きさに切る。

  • ベビーリーフはサッと洗って水気をきる。

  • お米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の釜に昆布、酒、寿司飯の線までの水と共に入れ、スイッチを入れる。炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。

  • <合わせ酢>の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>大さじ1.5を飯台全体に薄くぬるように広げ、ご飯をあける。熱いご飯に、残りの<合わせ酢>を全体にまわしかけ、1分そのままおいて蒸らし、トビッコ、白ゴマを加えて切るように手早く混ぜて飯台いっぱいに広げ、冷ましておく。

  2. 2

    器に(1)を盛り、アボカドとスモークサーモンをきれいに並べる。マヨネーズを全体にかけ、ベビーリーフを天盛りにする。

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