1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 子供が喜ぶ!時短で作る夏休みの昼ご飯 >
  4. アボカドとツナの丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

アボカドとツナの丼

75回 おいしい

火を使わずに作れちゃう、サラダ感覚のサッパリ丼。

アボカドとツナの丼
特集
調理時間
607 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

トマト1個

<調味料>

  レモン汁大さじ1
  オリーブ油小さじ2
  しょうゆ少々
  少々
レタス2~3枚
ツナ(缶)80g
  マヨネーズ大さじ1/2
ご飯茶碗2杯分
細ネギ1本

下準備

  • アボカドは種を取り、皮をむいて小さめのひとくち大に切る。トマトもアボカドと同じくらいの大きさに切る。

  • レタスは冷水にさらし、水気をきって太めのせん切りにする。ツナは汁気をきっておく。

作り方

  1. 1

    アボカドとトマトをボウルに入れ、<調味料>の材料を加えて、混ぜ合わせる。

  2. 2

    ツナは別のボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、レタス、(2)、(1)の順に1/2量ずつのせる。最後に刻んだ細ネギを散らす。同様にもうひとつ仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・レモン汁がない場合は、酢でもOKです。トッピングも細ネギにこだわらず、大葉、海苔、スプラウトなどでもいいでしょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数99

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.