1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トビッコとオクラの冷やしパスタ」の献立 >
  4. イワシのトマト煮込みのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イワシのトマト煮込み

24回 おいしい

簡単なのに本格的な煮込みです。

イワシのトマト煮込み
献立
調理時間
286 Kcal
材料 ( 4 人分

イワシ4尾
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2
トマト1個
バジル(生)1パック
ニンニク(みじん切り)1片分
粉チーズ大さじ2

<調味料>

  顆粒スープの素小さじ1
  100ml
  砂糖小さじ2
  タバスコ小さじ1/2
オリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イワシはウロコを取り、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし、両面に塩コショウを振る。

  • トマトはヘタを取り1cm角に切る。

  • バジルは飾り用を取り分け、残りはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    イワシの両面に小麦粉を薄くつける。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたったら、(1)のイワシを皮目から焼く。両面に焼き色がついたら、トマトと<調味料>の材料を加えて煮込む。

  3. 3

    煮汁が少なくなってきたら、バジルを加えて軽く煮込み、塩コショウで味を調える。器に盛って粉チーズをかけ、飾り用のバジルを飾る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.