1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと野菜のトマト煮込み」の献立 >
  4. イカと野菜のトマト煮込みのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカと野菜のトマト煮込み

16回 おいしい

ショートパスタを入れてもおしいですよ。

イカと野菜のトマト煮込み
献立
調理時間
379 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2ハイ
ベーコン(厚切り)1枚
玉ネギ1個
ブラックオリーブ(種抜き)12粒
オリーブ油大さじ3

<調味料>

  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  100ml
  小さじ1/2~1
  赤唐辛子(半分割)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いし、皮を取って水気をきり短冊に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。

  • ベーコンは細切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切って横に薄切りにする。

  • ニンニクは半分に切って芽を取り、押しつぶす。

  • ホウレン草はきれいに洗って熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ネギを入れて弱火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒める。続いて、イカ、ベーコン、オリーブを炒め、イカの色が変わったら白ワインを加えて煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて20~25分煮込む。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

  3. 3

    ホウレン草を加え、さらに2~3分煮る。器に盛り分け、粗びき黒コショウを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.