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魚介のトマト煮込み

魚介の旨味をたっぷり味わえるトマト煮込み。トマトソースがあれば準備も簡単にできます。今回は赤ワインも多めに加えて、ちょっと大人の味。

魚介のトマト煮込み
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

トマトソース1.5カップ
タラ(切り身)2切れ
ホタテ(貝柱)4個
有頭エビ4~6尾
  塩コショウ少々
  小麦粉大2
  バター20g
アサリ1/2パック
セロリ1/2本
玉ネギ1個
ニンジン1/4本

<スープ>

  赤ワイン100ml
  250ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    アサリは殻ごと塩水でこするように洗い、ザルに上げる。タラ切り身は1切れを2~3つに切り、ホタテ貝と塩水で洗い、水気を拭き取って塩コショウし、薄く小麦粉をまぶす。エビは塩水で洗い、水気を拭き取る。

  2. 2

    セロリは筋を引き、薄切りにする。玉ネギは6~8つのくし切りにして更に横半分に切る。ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分ける

  3. 3

    フライパンにバター20gを中火にかけ、タラ、ホタテ貝、エビを色良く焼く。

  4. 4

    タラを煮込み鍋に入れ、スープ、ローリエを加えて中火にかける。煮立てばアクを取り、2~3分煮て、いったんタラを取り出す。

  5. 5

    玉ネギ、ジャガイモ、ニンジンを加え、10~12分煮、アサリを加え、貝が開くまで煮る。

  6. 6

    トマトソース、ブロッコリーを加え、タラ、ホタテ貝、エビを戻し入れ、再び煮立てば、塩コショウで味を整える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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