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ミートボールのトマト煮込み

62回 おいしい

ミートボールの中はとろとろのチーズ入り!

ミートボールのトマト煮込み
献立
調理時間
592 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<ミートボール>

  牛ひき肉350g
  ソーセージ3本
  玉ネギ(みじん切り)1/2個分
  バター10g
  パン粉1カップ
  牛乳大さじ4
  1個
  塩コショウ適量
  ナツメグ適量
玉ネギ1個
マッシュルーム(生)6~8個

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  トマトピューレ大さじ2
  ローリエ2枚
  赤ワイン80ml
  120ml
オリーブ油大さじ5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • <ミートボール>のソーセージは細かいみじん切りにする。玉ネギはバターでしんなり炒めて冷まし、プロセスチーズ以外の<ミートボール>の材料とよく混ぜ合わせ12~16等分に分ける。プロセスチーズは12~16等分に切り分け、チーズを芯にしてミートボールを作る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • マッシュルームは縦2~3つに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • <トマトソース>の水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにオリーブ油を入れ、<ミートボール>を揚げ焼きにしていったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに玉ネギ、マッシュルーム、ニンニクを入れて油がなじむくらいまで炒め、<トマトソース>の材料を加える。煮たってきたら弱火にし、2/3量くらいまで煮詰める。

  3. 3

    (1)の<ミートボール>を加え、蓋をしてさらに7~8分煮込んで塩コショウで味を調える。器に盛り分け、イタリアンパセリを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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