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太鼓判 10+ おいしい!

トマト煮込みハンバーグ

15回 おいしい

ふんわりジューシーなハンバーグ! 煮込む事で生焼けの心配はなし!

トマト煮込みハンバーグ
献立
調理時間
596 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ハンバーグ>

  合いびき肉250g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  パン粉1/4カップ
  牛乳大さじ1~1.5
  1個
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々

<トマトソース>

  玉ネギ(薄切り)1/4個分
  ニンニク(薄切り)1/2片分
  ローリエ1枚
  オリーブ油大さじ2
  水煮トマト(缶)200g
  顆粒スープの素小さじ1
シメジ1/2パック
小麦粉大さじ1/2
サラダ油大さじ1

下準備

  • フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、<ハンバーグ>の玉ネギをしんなりするまで炒めて冷ます。パン粉を牛乳に浸す。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは石づきを切り落とし、縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを入れてよく練り、炒めた玉ネギを加えて混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。4個(2人分)作る。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、両面を色よく焼く。フライパンに蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分火を入れる。

  4. 4

    <トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニク、ローリエを入れて中火で熱し、玉ネギが薄く色づくまで炒める。

  5. 5

    水煮トマトを手でつぶしながら加え、顆粒スープの素も加える。煮たったら中火にし、アクを取りながら10分煮る。

  6. 6

    フライパンにバターを熱し、シメジを炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして(5)の鍋に加え、マッシュルームも加える。

  7. 7

    煮たったら火を弱めて(3)を加え、蓋をして10分程煮込む。煮込みソースがサラサラの場合は最後1~2分は蓋を取って強火にし、少し煮詰める。器に盛り、ドライパセリを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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