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ほうれん草のカレー煮

10回 おいしい
ほうれん草のカレー煮
献立
調理時間
347 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ2個
牛ひき肉200~250g
赤唐辛子(刻み)1本分
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)

<スープ>

  赤ワイン大さじ4
  300ml
カレー粉大さじ2~3
しょうゆ小さじ2
黒砂糖大さじ1
オリーブ大さじ2

<薬味>

  レーズン適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • ほうれん草は水洗いして熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として2cmの長さに切る。

  • 玉ネギは、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • 水煮トマト缶は開けておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れ中火でしんなりするまで炒め、牛ひき肉、刻み赤唐辛子を加え牛肉がパラパラになるまで炒める。

  2. 2

    カレー粉、しょうゆ、黒砂糖を加え全体にからまったら、水煮トマト缶、<スープ>を加えて煮立ったら時々混ぜながら12~15分煮る。

  3. 3

    もう一度よく水気を絞ったほうれん草を加え、煮立ったら塩コショウで味を調え、器に入れてお好みで<薬味>を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・水煮トマト缶がホールの場合は手でつぶしておく。

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