1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギと卵の丼」の献立 >
  4. ウナギと卵の丼のレシピ・作り方

ウナギと卵の丼

ふっくらウナギは卵との相性抜群! スタミナ満点のレシピ。

ウナギと卵の丼
献立
調理時間
667 Kcal
材料 ( 2 人分

<卵液>

  2個
  小さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  だし汁大さじ1/2  作り方 >>
サラダ油少々
ご飯(炊きたて)丼2杯分
粉山椒適量

下準備

  • ウナギ蒲焼きは、頭を落として4等分に切る。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>を流し入れて菜ばしで軽く混ぜ、弱火にする。

  2. 2

    ややかための半熟状になったらひっくり返し、反対側も焼いて4等分に切る。

  3. 3

    (2)のフライパンをサッと拭いて中火で熱し、ウナギ蒲焼きの皮を下にして並べ、温める。

  4. 4

    丼にご飯をよそってウナギ蒲焼きのタレをかけ、卵焼きをのせる。さらにウナギ蒲焼きをのせ、再びウナギ蒲焼きのタレをかけて粉山椒を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.