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  4. 和風抹茶ミルクプリンのレシピ・作り方

和風抹茶ミルクプリン

トロミがつくまでしっかり混ぜ合わせるのがポイント。

和風抹茶ミルクプリン
献立
調理時間
271 Kcal
材料 ( 2 人分

抹茶大さじ1/2
  熱湯大さじ2
牛乳180ml
  大さじ2
ゆで小豆(缶)大さじ2~3
バナナ1本
  レモン汁小さじ1
生クリーム大さじ1.5
きな粉小さじ1~2

下準備

  • 抹茶はグラニュー糖少々を加えて混ぜ、熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  • バナナは食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。

作り方

  1. 1

    鍋に半量の牛乳と残りのグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。ふやかしたゼラチンも加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、一度網を通してボウルにあける。

  3. 3

    ボウルの底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。器に注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。

  4. 4

    かたまったらゆで小豆、バナナを添え、生クリーム、きな粉をかける。

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