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太鼓判 10+ おいしい!

ウナギとふわふわ卵の丼

14回 おいしい

ウナギ蒲焼きに半熟状の卵を合わせたボリューム満点の丼です。マヨネーズがふわふわに仕上げるポイントです。

ウナギとふわふわ卵の丼
献立
調理時間
755 Kcal
材料 ( 2 人分

  小さじ2
2個

<調味料>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  マヨネーズ小さじ2
  少々
サラダ油大さじ1
ご飯(炊きたて)丼2杯分
  山椒の佃煮小さじ1~2
ミツバ(刻み)適量

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、幅2cmに切る。

  • 卵は溶きほぐし、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • ご飯にウナギ蒲焼きのタレ、山椒の佃煮を混ぜ合わせ、器によそう。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、卵液を流し入れ、半熟状になったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、ウナギ蒲焼きと酒を加え、蒸し焼きにする。

  3. 3

    (1)の卵をもどしてサッと炒め合わせ、ご飯をよそった丼にのせ、ミツバを散らす。

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