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イカとヒジキの白和え

サッと熱湯にくぐらせたイカの食感と木綿豆腐が良く合います。

イカとヒジキの白和え
献立
調理時間
170 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ(刺身用)100~110g
芽ヒジキ(乾燥)5g
キュウリ1/2本
大葉2~3枚

<合わせ衣>

  木綿豆腐200g
  みりん小さじ1
  砂糖大さじ1
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1
  練り白ゴマ大さじ1/2
  すり白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • イカは分量外の塩を入れた熱湯に入れ、ザルに上げて冷水に放ち、冷えたら水気をきる(切っていないイカの場合は、ゆでて粗熱が取れてから細切りにして下さい)。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水洗いする。さらに熱湯をかけて水洗いし、水気をきる。

  • キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらにせん切りにして分量外の塩をからめる。5~6分おいて水気が出てきたら、水気をしっかり絞る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    <合わせ衣>の木綿豆腐は布巾で包んで水気を絞り、ボウルで他の<合わせ衣>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)のボウルにイカ、芽ヒジキ、キュウリ、大葉を加えて和え、器に盛る。

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