1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. お野菜いっぱいレシピ >
  4. お豆のおじやのレシピ・作り方

お豆のおじや

お豆がホクホクおいしい!朝食にもおすすめですよ。

お豆のおじや
特集
調理時間
397 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エンドウ豆(サヤ付き)120g
ソラ豆4~5本
少々
ご飯茶碗1杯分

<スープ>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  少々
  ショウガ(せん切り)1/4片分
2個
刻みのり適量

作り方

  1. 1

    エンドウ豆、ソラ豆はサヤから出す。塩を入れた熱湯に豆を入れてゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    鶏ささ身は筋をひき、細切りにする。鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たってきたら鶏ささ身、<スープ>の材料を加え4~5分煮る。

  3. 3

    ご飯を加え、少しトロミがつくくらいまで煮て、豆を入れて2分煮る。分量外の塩で味を調え、卵を割り入れてよくかき回し、器によそって刻みのりをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.