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太鼓判 10+ おいしい!

カニのあんかけご飯

材料  ( 4 人分

カニ

(ゆで)1パイ

<カニご飯>

  

お米

2合
  

もち米

1合
  

ニンジン

1/2本
  

カニみそ

1パイ

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

小1

もどし汁

(干しシイタケ)140ml

<あんの具>

  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1/2片
  

カニ

(カニほぐし身)1パイ
  

ミツバ

1束
  

ギンナン

(実)12~16粒
  

ゴマ油

小2

<あんのだし>

  

大3
  

みりん

大2

<水溶き卵片栗>

  

片栗粉

大1
  

1個
  

大2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/11/21
更新日:
2016/10/03

下準備

  • ゆでカニはサッと水洗いし、甲羅胴の裏にある三角の部分を取り除き、甲羅をはずして胴側にある灰色のヒダヒダ状のガニを取り除く。足をはずす。甲羅のみそをスプーンなどでかき出しておく。取り外した足は裏の柔らかい部分に切り込みを入れて、身を取り出す。

    カニ身を殻から取り出すのはご飯を炊いている間に出来ますよ!<カニご飯>

  • <カニご飯>お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 干しシイタケは200mlの水又はぬるま湯で柔らかくもどし、水気を絞って軸を切り落とし、みじん切りにする。もどし汁は網を通して140ml取っておく。

    前日からタッパなどに入れ、冷蔵庫でもどしておいてもいいですね!

  • ニンジンは皮をむき、ゆでタケノコは水洗いして、干しシイタケに合わせてみじん切りにする。

  • <あん>白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにしてサッと水に通し、水気を切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。

  • <水溶き卵片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、他の<カニご飯>の材料を加え軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れ炊き上げる。炊いている間にカニ身を殻から取り出しておく。

  2. 2

    ご飯が炊ければ、10~15分蒸らし、シャモジで炊飯器の底からご飯を持ち上げるようにほぐし、余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    鍋にサラダ油、白ネギ、ショウガを入れ中火で炒め、香りがたってくれば<あんのだし>を加え強火にする。

  4. 4

    煮立てば、菜ばしで混ぜながら<水溶き卵片栗>を加え、卵がふんわり浮き、トロミがついてくればほぐしカニ身、ミツバ、実ギンナンを加えひと混ぜして火を止める。

  5. 5

    器に2のご飯を盛り、4のあんを掛け、おろしショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ギンナンが生の場合、紙袋にギンナン、塩を入れて袋の口を閉め、電子レンジで50秒くらい加熱し、殻が弾ければOK。殻から実を取り出す。

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