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エビのバジル揚げ

エビのバジル揚げ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビ中12~16尾
バナナ1本
  コショウ少々
バジル6~8枚
クレソン適量

<アボカドディップ>

  アボカド1個
  生クリーム大さじ3
  少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • エビは殻と背わたを取って水洗いして、水気を拭き取る。

  • バナナは皮をむいて8等分の棒状に切る。

  • バジルの葉は半分にちぎる。小さな葉はそのまま使えます。

  • <アボカドディップ>を作る。

  • アボカドは、包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れ目を入れ、ひねって2つに分ける。

  • 包丁の角を種に刺し、軽くひねって種だけきれいに取る。

  • アボカドの果肉をスプーンで取り出し、つぶす。 

  • ボウルに生クリームを入れ、泡立て器でモッタリするまで混ぜる。

  • アボカドを加えて更によく混ぜ合わせ、塩を加えて混ぜる。

    ピリ辛がお好みの方はタバスコを混ぜて下さい。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • クレソンは水洗いし、根元の固い部分は切り落とす。

作り方

  1. 1

    エビ、バナナに薄くコショウを振り掛け、エビにはバジルの葉をのせる。

  2. 2

    餃子の皮でエビ、バナナを1つずつ包んで、最後は水をつけてしっかり押さえておく。

  3. 3

    揚げ油でサクッと色よく揚げ、油を切って、器に<アボカドディップ>と盛り合わせクレソンを添える。

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