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エビのバジル揚げ

調理時間
25分
エビのバジル揚げ
材料  ( 4 人分

エビ

中12~16尾
  

コショウ

少々

バジル

6~8枚

<アボカドディップ>

  

アボカド

1個
  

生クリーム

大さじ3
  

少々

揚げ油

適量

下準備

  • エビのバジル揚げの下準備1

    エビは殻と背わたを取って水洗いして、水気を拭き取る。

  • バナナは皮をむいて8等分の棒状に切る。

  • バジルの葉は半分にちぎる。小さな葉はそのまま使えます。

  • <アボカドディップ>を作る。

  • エビのバジル揚げの下準備5

    アボカドは、包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れ目を入れ、ひねって2つに分ける。

  • 包丁の角を種に刺し、軽くひねって種だけきれいに取る。

  • アボカドの果肉をスプーンで取り出し、つぶす。 

  • ボウルに生クリームを入れ、泡立て器でモッタリするまで混ぜる。

  • エビのバジル揚げの下準備9

    アボカドを加えて更によく混ぜ合わせ、塩を加えて混ぜる。

    ピリ辛がお好みの方はタバスコを混ぜて下さい。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • クレソンは水洗いし、根元の固い部分は切り落とす。

作り方

  1. エビのバジル揚げの作り方1
    1

    エビ、バナナに薄くコショウを振り掛け、エビにはバジルの葉をのせる。

  2. エビのバジル揚げの作り方2
    2

    餃子の皮でエビ、バナナを1つずつ包んで、最後は水をつけてしっかり押さえておく。

  3. エビのバジル揚げの作り方3
    3

    揚げ油でサクッと色よく揚げ、油を切って、器に<アボカドディップ>と盛り合わせクレソンを添える。

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