愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

パリパリ大根サラダ

材料  ( 4 人分

大根

4~5cm

玉ネギ

1/2個

貝われ菜

1/2パック

ワカメ

(干し)大さじ2

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小さじ2
  

サラダ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

梅干し

2~3個

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/12/14
更新日:
2013/08/06

下準備

  • 大根は皮をむき、縦に細いせん切りにして冷水に放つ。

    スライサーを使うと便利ですね!

  • 玉ネギは縦薄切りにして、水に放ち軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • 貝われ菜は水洗いし根元を切り落とし、大根と合わせてシャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

    きれいな布巾やタオルに包んで抗菌のビニール袋に入れ、盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておくとより美味しくなりますよ!

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <ドレッシング>の梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いて他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に、器に水切りした大根と貝われ菜、玉ネギ、ワカメを盛り合わせ、<ドレッシング>を掛け、かつお節を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ