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タラのそぼろ奴

タラを少し濃いめの味付けにして、レンコンで食感をプラス!

タラのそぼろ奴
特集
調理時間
198 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐小2丁
タラ2切れ
  大さじ1.5
ショウガ(みじん切り)1/2片分
大葉2~3枚

<調味料>

  大さじ1/2
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    タラは皮と小骨を取り、1cm角に切る。レンコンは皮をむき、5mm角に切る。大葉は軸を切り落とし、5mm角に切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたったらタラを加えて崩すように炒める。タラが白っぽくなったらレンコン、酒を加え、炒りつけるように水分がなくなるまで炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。最後に大葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛って豆腐の上にのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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