1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚とナスのみそ炒め」の献立 >
  4. 薬味たっぷりそぼろ奴のレシピ・作り方

薬味たっぷりそぼろ奴

合いびき肉を使う事で食べごたえのある一品に!

薬味たっぷりそぼろ奴
献立
調理時間
140 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐200~250g
合いびき肉50~60g

<調味料>

  小さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  豆板醤少々
貝われ菜1/4パック
ショウガ(みじん切り)1/4片分
ネギ(刻み)大さじ1.5

<合わせダレ>

  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  小さじ1/2
  すり白ゴマ小さじ1
  ゴマ油小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、半分(2人分)に切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に合いびき肉、<調味料>の材料を入れ、3~4本の菜ばしで混ぜ合わせる。中火にかけながら絶えず混ぜ、色が変わってそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。

  2. 2

    <合わせダレ>のボウルに(1)、貝われ菜、ミョウガ、ショウガ、刻みネギを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に豆腐を盛り、(2)をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.