しっかりラム酒を効かせたかったので2日ドライフルーツを漬け込みました。焼きたても美味しいですが、2日頃がバター砂糖が馴染んですごく美味しいですね!
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気
クリスマスといえばシュトーレン。はじめて作る人にもおすすめです。約1ヶ月前から少しずつ切り分けていただき、聖夜を待ちます。この時期ならではの楽しみ方をぜひ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ラム酒漬けドライフルーツを作る場合は、180gのドライフルーツを20gのラム酒で1時間以上漬けておく
-
無塩バターは室温に戻しておく
-
牛乳を湯せんにかけて人肌程度にあたためておく
-
湯せんまたは電子レンジで、溶かしバターを作っておく
作り方
-
1
中種を作る。 ボウルに牛乳、ドライイースト、中種用の強力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよくこねる。
-
2
サラダ油を塗ったボウルに1を入れラップをかけて、1.5倍になるまで一次発酵させる。(約40分)
-
3
生地を作る。別のボウルに無塩バター、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせ、さらに少しずつマジパンペーストを加えます。
-
4
2が1.5倍に膨らんだら発酵が終了。2のボウルに3とラム酒漬けドライフルーツ・生地用の強力粉を混ぜよくこねる。サラダ油をぬったボウルに生地を入れラップをかけて再び発酵させる。(約40分)※一次発酵と同じ方法でOKです。
-
5
発酵が終了したら、直径25cmくらいになるように生地を丸く伸ばし、二つに折ってたたみ、オーブンシートを敷いた天板の上にのせる。
-
6
180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
-
7
焼き上がったらオーブンから取り出す。粗熱が取れたら、溶かしバター(無塩)を塗り、グラニュー糖と粉糖を混ぜ合わせたものを茶漉しで振りかける。
-
8
完全に冷めたらラップに包んで保存する。※2~3日後が食べごろです!
「とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6
最新の食コラム
-
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集