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鶏肉の南蛮漬け

54回 おいしい

カラッと揚げた鶏もも肉を熱々のうちに南蛮ダレに漬け込みました。冷めてもおいしい一品です。

鶏肉の南蛮漬け
献立
調理時間
747 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1.5~2枚

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
片栗粉大さじ1~2
小麦粉大さじ1
新玉ネギ1/2個
ニンジン1/8本

<南蛮ダレ>

  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)少々
  ゴマ油小さじ2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料を汁気がなくなるまでよくもみ込む。

  • 新玉ネギは縦薄切りにする。

  • グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根のかたい部分を切り落とし、斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • <南蛮ダレ>の赤唐辛子は、ゴマ油と共にフライパンに入れて火にかけ、香りがたったらバットに入れた他の<南蛮ダレ>に加え、混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃に熱した揚げ油でグリーンアスパラをサッと揚げ、<南蛮ダレ>に漬ける。

  2. 2

    続けて鶏もも肉に片栗粉、小麦粉を薄くつけてカラッと揚げ、<南蛮ダレ>に漬ける。新玉ネギ、ニンジンも加えて食べる直前まで漬け、器に盛る。

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