1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「酢豚」の献立 >
  4. フルーツたっぷり杏仁豆腐のレシピ・作り方

フルーツたっぷり杏仁豆腐

杏仁粉がなくてもOK! アーモンドエッセンスで作るお手軽杏仁豆腐です。

フルーツたっぷり杏仁豆腐
献立
調理時間
271 Kcal
材料 ( 2 人分

  大さじ1.5
100ml
砂糖大さじ2
牛乳150ml
生クリーム大さじ1.5
バナナ1/2本
イチゴ6粒

<シロップ>

  砂糖大さじ2
  ハチミツ大さじ2
  200ml

下準備

  • 粉ゼラチンは水大さじ1.5に振り入れ、ふやかしておく。

  • バナナは皮をむき、幅1cmに切る。

  • イチゴは水洗いして水気を拭き、ヘタを取って縦半分に切る。

  • 小鍋に<シロップ>の材料を入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れたら冷やしておく。

作り方

  1. 1

    水100mlに粉寒天を加え、よく混ぜて溶かして中火にかける。煮たったら、そのまま煮たった状態で1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、火を止めてふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    牛乳、生クリーム、アーモンドエッセンスを加え、水でぬらしたバット等に流し入れ、冷やしかためる。

  3. 3

    (2)がかたまったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。バナナ、イチゴをのせ、<シロップ>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.