1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. ロールケーキ >
  4. こいのぼりロールのレシピ・作り方

こいのぼりロール

ロールケーキをこいのぼりに見立ててデコレーション!子どもの日のお祝いにいかがですか!?自由にデコレーションを楽しんで下さいね!

こいのぼりロール
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 30cm×30cm天板 1 枚分

<ショコラシート>

  3個
  薄力粉50g
  ベーキングパウダー小さじ1/2
  牛乳20ml

<ホイップクリーム>

  生クリーム150ml
イチゴ適量

<飾り用>

  イチゴ1.5個
  アラザン適量

下準備

  • 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るい、牛乳は人肌程度に温めておく。

  • 天板にクッキングペーパーを敷いて用意しておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

  • イチゴはヘタを取り、縦4等分にカットしておく。

作り方

  1. 1

    <ショコラシート>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。

  2. 2

    (1)に合わせて振るった粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、温めた牛乳も加えて混ぜ合わせる。天板に流し入れ、カードで均等にのばし、170℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。焼き上がったら天板から外し、冷ましておく。

  3. 3

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにする。

  4. 4

    (2)の<ショコラシート>を半分にカットし、それぞれに<ホイップクリーム>を適量ぬり広げ、カットしたイチゴを並べて巻く。両端を切り落とし、さらに1本を3等分に切る。

  5. 5

    残りの<ホイップクリーム>を、丸口金(直径7mm)をつけた絞り袋に入れ、ウロコと目の部分を絞リ出す。<飾り用>のイチゴをヒレに見立てて飾り、チョコチップを目の部分にのせて、ウロコの上にはアラザンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数62

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.