1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「砂肝のカレー唐揚げ」の献立 >
  4. ナスとオクラのサラダのレシピ・作り方

ナスとオクラのサラダ

揚げ物の副菜は、梅しそドレッシングのサラダでサッパリと。

ナスとオクラのサラダ
献立
調理時間
40 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
  薄口しょうゆ小さじ1
オクラ2本

<梅しそドレッシング>

  梅干し(小)1個
  だし汁小さじ1  作り方 >>
  白ゴマ小さじ1
  大葉(せん切り)2枚分

下準備

  • ナスは皮をむいてガクを落とし、5mmの輪切りにして水にさらす。オクラは分量外の塩で板ずりする。

  • 梅干しは種を除き、実をたたいてペースト状にする。

作り方

  1. 1

    ナスは水をきり耐熱容器に並べて、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。竹串が通ったら、ザルに上げる。粗熱が取れたら軽く絞り、薄口しょうゆをかけて、再び絞る。

  2. 2

    オクラは耐熱容器に並べて、ラップをして電子レンジで1分加熱する。水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ガクを切り落として5mmの輪切りにする。

  3. 3

    <梅しそドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、(1)、(2)を加えて和える。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.