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  4. ひりょうずの煮物のレシピ・作り方

ひりょうずの煮物

ひりょうずの煮物
献立
調理時間
312 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4本
シイタケ小4~8枚
サヤインゲン16~20本

<合わせだし>

  だし汁500ml  作り方 >>
  大4
  みりん大3
  砂糖大2
  しょうゆ大2
  薄口しょうゆ大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ひりょうずは、熱湯をかけて油抜きをし、1個を4つに切る。

  • ナスはヘタのヒラヒラした部分(ガク)を切り取る。縦半分に切って、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠を切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切込みを入れる。笠が大きい場合は2~3の削ぎ切りにする。

  • インゲンは水洗いし、軸側を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>とひりょうずを入れて強火にかける。煮立てば弱火にし、途中で、落とし蓋と鍋の蓋をする。ひりょうずの上下を返して10分煮含める。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、シイタケ、インゲンと共に1に加え、落とし蓋、鍋の蓋をして7~8分煮る。

  3. 3

    器に盛り合わせる。

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