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具だくさんトン汁

50回 おいしい
具だくさんトン汁
献立
調理時間
115 Kcal
材料 ( 4 人分

豚もも肉(薄切り)80~100g
里芋(冷凍)4個
大根4cm
ニンジン1/4本
ゴボウ1/2本
だし汁800~1000ml  作り方 >>
みそ大3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 豚もも肉は2cm幅に切る。

  • 大根は皮をむき、半月又は薄いイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に割り、薄い半月切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め切りにして水に放つ。

  • 板コンニャクは薄い短冊状に切り、タップリの水に入れ、中火にかけ、煮立てばザルに上げる。

  • 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば豚肉を入れる。途中アクが出ればすくい取る。

    アクが広がって取りにくい時は、その時だけ強火にすると、アクが鍋の中央に集まってきて取りやすくなりますよ。

作り方

  1. 1

    冷凍里芋、大根、ニンジン、ゴボウ、板コンニャクを加え、再び煮立てば中火で10分煮る。(野菜の美味しさがタップリだしに出て美味しくなっています!)

  2. 2

    みそを溶き入れ、刻みネギを加え、ひと煮立ちすれば火を止める。器に盛り付け、好みで七味唐辛子を振る。

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