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がんもどきの煮物

36回 おいしい

だしを吸ったふわふわながんもどきと、切り込みにしっかり味が染みこんだナスは、ホッとする和食の味です。

がんもどきの煮物
献立
調理時間
299 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
シイタケ(生:小)2個

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • がんもどきは、熱湯をかけて油抜きをする。

  • ナスはヘタのヒラヒラした部分(ガク)を切り取る。縦半分に切って、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切り込みを入れる。笠が大きい場合は2~3つの削ぎ切りにする。

  • サヤインゲンは水洗いし、軸側を少し切り落として長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、がんもどきを入れて強火にかける。煮たったら弱火にし、途中で落とし蓋をして10分煮含める。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、シイタケ、サヤインゲンと共に(1)に加え、落とし蓋をしてさらに鍋の蓋をし、7~8分煮て器に盛り合わせる。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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