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太鼓判 10+ おいしい!

サーモンのレンジ蒸し

25回 おいしい

ふっくら蒸し上がったサーモンはやわらかくて美味! 野菜がたっぷり食べられる一品。

サーモンのレンジ蒸し
献立
調理時間
269 Kcal
材料 ( 2 人分

(切り身)2切れ
  小さじ2

<下味>

  大さじ1
  塩コショウ少々
玉ネギ1個
ニンジン1/4本
エリンギ1~2本

<調味料>

  大さじ2
  バター30g
  塩コショウ適量
しょうゆ小さじ2
レモン(輪切り)2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鮭は全体に塩をして(振り塩)10分置き、水気を拭き取って<下味>の材料をからめる。

    振り塩をして、生臭さを和らげます。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • エリンギは、長さを2~3等分に切り、さらに棒状に切る。

  • 黄パプリカはヘタと種を取って、縦薄切りにする。長い場合は半分に切る。

  • <調味料>のバターは、6~7mm角に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に玉ネギ、ニンジン、エリンギ、黄パプリカを入れ、鮭の皮を下にしてのせる。<調味料>の酒を振り、バターを散らして塩コショウを振る。

  2. 2

    ラップをかけて電子レンジで6~7分加熱する。そのまま3~4分蒸らしてラップを取り、しょうゆをかけてレモンをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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