1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麻婆ナス」の献立 >
  4. シイタケのレンジ蒸しのレシピ・作り方

シイタケのレンジ蒸し

ツナソースをかけて電子レンジで加熱するだけ!

シイタケのレンジ蒸し
献立
調理時間
94 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)4~6個
  塩コショウ少々
  片栗粉適量

<ツナソース>

  ツナ(缶)40g
  水煮コーン(缶)大さじ1.5
  しょうゆ小さじ1/2
  塩コショウ少々
  ゴマ油小さじ1/2
  片栗粉小さじ2
大葉2~4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠の内側に塩コショウを振り、さらに薄く片栗粉をからめる。

  • ツナと水煮コーンは汁気をきり、他の<ツナソース>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    シイタケに<ツナソース>をのせ、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。

  2. 2

    器に大葉を敷き、(1)を盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1018

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.