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サーモンのレンジ蒸し

調理時間
25分
カロリー
269 Kcal

ふっくら蒸し上がったサーモンはやわらかくて美味! 野菜がたっぷり食べられる一品。

サーモンのレンジ蒸し
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

小さじ2

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

エリンギ

1~2本

<調味料>

  

大さじ2
  

バター

30g
  

塩コショウ

適量

しょうゆ

小さじ2

レモン

(輪切り)2枚

下準備

  • 鮭は全体に塩をして(振り塩)10分置き、水気を拭き取って<下味>の材料をからめる。

    振り塩をして、生臭さを和らげます。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • サーモンのレンジ蒸しの下準備4

    エリンギは、長さを2~3等分に切り、さらに棒状に切る。

  • 黄パプリカはヘタと種を取って、縦薄切りにする。長い場合は半分に切る。

  • <調味料>のバターは、6~7mm角に切る。

作り方

  1. サーモンのレンジ蒸しの作り方1
    1

    耐熱容器に玉ネギ、ニンジン、エリンギ、黄パプリカを入れ、鮭の皮を下にしてのせる。<調味料>の酒を振り、バターを散らして塩コショウを振る。

  2. サーモンのレンジ蒸しの作り方2
    2

    ラップをかけて電子レンジで6~7分加熱する。そのまま3~4分蒸らしてラップを取り、しょうゆをかけてレモンをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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