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焼肉・手作りダレ

調理時間
40分
焼肉・手作りダレ
材料  ( 4 人分

牛バラ肉

200~250g

牛カルビ

200~250g

<下味>

  

小1
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小1
  

ゴマ油

小2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

リンゴ

(すりおろし)1/8個
  

コショウ

少々

豚トロ

200~250g
  

塩コショウ

少々
  

刻みネギ

大5

<つけダレ>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

リンゴ

(すりおろし)1/8個
  

大3
  

砂糖

大2
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大4~5
  

白ゴマ

大1
  

ゴマ油

小2

ナス

1本

シイタケ

2~3枚

レモン

1/2~1個

<合わせみそ>

  

甜麺醤

大1
  

しょうゆ

小1
  

ニンニク

(すりおろし)1片
  

すり白ゴマ

大1.5
  

ゴマ油

小1
  

刻みネギ

大1

下準備

  • 焼肉・手作りダレの下準備1

    玉ネギは横1cmの輪切りにし、楊子で止める。

  • カボチャは皮を削ぐ様にむき、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ナスはヘタを落とし、7~8mmの斜め輪切りにする。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • 焼肉・手作りダレの下準備5

    牛カルビ・牛バラ肉は<下味>を加え、軽くもみ込む。

  • 生シイタケは石づきを取り、汚れをふき取り、斜め半分に切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切る。

  • 焼肉・手作りダレの下準備8

    <つけダレ>、<合わせみそ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • レモンは4~8つに切る。

作り方

  1. 1

    焼肉用プレート又はホットプレートを熱し、サラダ油を薄く引く。

  2. 焼肉・手作りダレの作り方2
    2

    はじめに塩コショウしたトントロを並べて両面を焼き、熱々にレモン汁をかけ、刻みネギを巻いていただく。

  3. 3

    プレートにサラダ油を引き、牛カルビ、野菜を並べて焼けた物から、各自の取り皿に取る。

  4. 焼肉・手作りダレの作り方4
    4

    チマサンチュに<合わせみそ>を薄く塗り、焼けた物に<つけダレ>をつけ、巻いていただく。もちろん、焼けた物を<つけダレ>につけるだけでも美味しいですよ!チマサンチュに<合わせみそ>を薄く塗り、ご飯を巻いていただくのも美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛いのがお好みの方は、コチュジャンを足して下さい。
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