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フルーツのワインゼリー

フルーツのワインゼリー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

イチゴ2/3パック
バナナ1本
キウイ1個
  レモン汁1/2個
  砂糖大2
ミントの葉(あれば)4枚

<ワインゼリー液>

  大3
  粉寒天4g
  白ワイン200ml
  200ml
  ハチミツ大2
  砂糖大2

下準備

  • イチゴはきれいに洗って水気を拭き取り、ヘタを取り、縦4等分に切る。バナナ、キウイは皮をむき、イチゴ位の大きさに切る。ボウルにイチゴ、バナナ、キウイを合わせ、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせる。

  • 粉ゼラチンは水大3に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に白ワイン、水、粉寒天を加えて木べらで混ぜながら中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、常に煮立っている状態で1~2分煮る。

  2. 2

    ハチミツ、砂糖を加え木べらで混ぜ、砂糖が溶ければ火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水につけて、合わせたフルーツを汁ごと加える。

  3. 3

    粗熱が取れてとろみがついてくれば、器に入れて冷蔵庫で冷やす。あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・大きな容器で冷やし固めて、スプーンですくって盛り分けてもいいですね!白ワインは、デザートですので1本500円位の甘口タイプを使っています。

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