1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 脱マンネリ!手間なし簡単♪一味違う、グラタンレシピ >
  4. おからと焼き鳥缶のお手軽グラタンのレシピ・作り方

おからと焼き鳥缶のお手軽グラタン

フライパン一つで具材が作れる簡単レシピ。パンにのせて召し上がれ!

おからと焼き鳥缶のお手軽グラタン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

おから100g
焼き鳥(缶:タレ)85g
牛乳200ml
玉ネギ1/2個
シメジ1パック
小麦粉大さじ1
バゲット適量

下準備

  • オーブンを250℃に予熱する。玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは縦半分に切って長さ4~5cmに切り、さらに食べやすい太さに手で裂く。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギとキノコを炒める。玉ネギがしんなりしてきたら小麦粉を加える。

  2. 2

    粉っぽさが無くなったらおからを加え、牛乳を少しずつ加えてのばす。焼き鳥をタレごと加え、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    耐熱容器に(2)を入れ、ピザ用チーズをのせて250℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。

  4. 4

    焼き上がったらスライスしたバゲットにのせていただく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.