1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「厚揚げのおろしステーキ」の献立 >
  4. カキの炊き込みご飯のレシピ・作り方

カキの炊き込みご飯

カキの煮汁を加えることで、味に深みが出て美味!

カキの炊き込みご飯
献立
調理時間
464 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合

<合わせ調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  小さじ1/6
生カキ100~120g

<下味>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ1/2
ショウガ1/2片
ミツバ1/2束

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • 生カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにしてサッと水に放ち、水気をきる。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら生カキを加えて蓋をし、1分煮る。

  2. 2

    炊飯器に洗い米、<合わせ調味料>の材料、(1)の煮汁を入れ、1.5合の目盛りまでだし汁を加える。カキ、ショウガを加えてひと混ぜし、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら全体に大きく混ぜ、さらにミツバを加えて全体にサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.