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カキの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
464 Kcal

カキの煮汁を加えることで、味に深みが出て美味!

カキの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

<合わせ調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/6

生カキ

100~120g

<下味>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1/2

ミツバ

1/2束

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • カキの炊き込みご飯の下準備2

    生カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにしてサッと水に放ち、水気をきる。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. カキの炊き込みご飯の作り方1
    1

    小鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら生カキを加えて蓋をし、1分煮る。

  2. カキの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗い米、<合わせ調味料>の材料、(1)の煮汁を入れ、1.5合の目盛りまでだし汁を加える。カキ、ショウガを加えてひと混ぜし、普通に炊く。

  3. カキの炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら全体に大きく混ぜ、さらにミツバを加えて全体にサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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