1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エスニック冷やし中華」の献立 >
  4. 蒸しナスのミョウガソースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

蒸しナスのミョウガソース

14回 おいしい

電子レンジで蒸しナスを簡単に。ミョウガソースで爽やかな夏の小鉢に。

蒸しナスのミョウガソース
献立
調理時間
48 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本

<調味料>

  しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1
  小さじ1
  小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを取り、ラップでくるむ。電子レンジで2~3分程度、柔らかくなるまで加熱する。縦4等分に切る。

  • ミョウガはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分程度加熱する。

  2. 2

    (1)が冷めたらミョウガを加え、混ぜる。

  3. 3

    器にナスを並べ、ミョウガソースをかける。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数72

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.