E・レシピ > 献立 > 「焼きアジのみりん干し」の献立 > ミョウガとナスのみそ汁のレシピ・作り方
ミョウガとナスのみそ汁

ミョウガの香りとナスの食感を味わって。

ミョウガとナスのみそ汁
献立
調理時間
95 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1/2本
油揚げ1/4枚
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • ミョウガは縦4つに切り、さらに斜め半分に切って水に放ち、水気を絞る。

  • ナスはガクを切り落として皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気をきったナスを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、ナスがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    油揚げ、ミョウガを加え、再び煮たったらみそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数960

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.