1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 蒸しナスのピリ辛ソースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

蒸しナスのピリ辛ソース

13回 おいしい

レンジで作る簡単蒸しナスに、香味野菜たっぷりのちょっと辛いソースをかけて。低カロリーなのに、びっくりするくらいのボリューム。

蒸しナスのピリ辛ソース
特集
調理時間
393 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス6本
大1

<ピリ辛ソース>

  白ネギ1/2本
  ショウガ1/2片
  ニンニク1片
  小2
  砂糖大1
  大2
  しょうゆ大2
  豆板醤小1
  白ゴマ大1
  ゴマ油小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、皮を縦縞にピーラーでむく。縦四等分に切り込みを入れて塩水に通し、1個づつラップで包む。電子レンジで4~5分加熱する。

  2. 2

    白ネギ、皮をむいたショウガ、縦半分に切って芽を取ったニンニクはみじん切りにし、他の<ピリ辛ソース>の材料とよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に加熱したナスを裂いて盛り、<ピリ辛ドレシング>をかける。この<ピリ辛ドレッシング>は、キャベツ、レタス、白菜など野菜の蒸し物によく合います。

このレシピのポイント・コツ

・Kalium 612mgDIET HINT !! Kalium‥‥体液バランスを整えるミネラル細胞の中と外で、カリウムとナトリウムが体内の水分量のバランスを取っています。カリウムにはナトリウム(塩分)過剰によるむくみや高血圧を抑制する働きがあります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.