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蒸しナス

蒸しナス
献立
調理時間
92 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4本
  大さじ1
  80ml
  ゴマ油小さじ2

<合わせダレ>

  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油小さじ1/2
  豆板醤小さじ1
刻みネギ大さじ4

<ナス皮のタレ>

  みりん大さじ3
  しょうゆ大さじ5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とし皮をむいて縦4等分に切り、塩水に放つ。

  • ナスの皮は食べやすい大きさに切って<ナスの皮のタレ>を加え、漬けておく。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスの水気を拭き取って加える。表面に薄く焼き色がついたら水を加えてフライパンの蓋をする。

  2. 2

    水分がほとんど無くなったら、竹串で中まで火が通っているかを確認して火を止め、器に盛り<合わせダレ>を掛けて刻みネギを散らす。ナスの皮は<ナスの皮のタレ>の汁気を切って添える。(ナスが食べにくい場合は、食べやすい大きさに切って盛り付けて下さい)

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・蒸しナスは冷蔵庫で冷た~く冷やしても美味しいですよ。粗熱が取れたらラップで包んで冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やして下さい。<合わせダレ>も冷やしておくとより美味しい!ナスの皮のタレ漬けは、冷蔵庫で冷やして翌日食べるのも美味しいです。

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