愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスとミョウガのみそ汁

ミョウガのシャキシャキした食感がポイント!

材料  ( 4 人分

ナス

1~2本

玉ネギ

1/2個

豆腐

1/4~1/2丁

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/06/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。

  • 玉ネギは縦に幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ミョウガは水洗いし、縦半分に切る。縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たってきたら火を少し弱める。玉ネギが少し透き通ってきたらナスを加え、3分煮て豆腐を加える。

  2. 2

    みそを溶き入れてミョウガを加え、煮たつ直前に火を止める。器に注ぎ分け、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ