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太鼓判 10+ おいしい!

ナスとミョウガのみそ汁

16回 おいしい

ミョウガのシャキシャキした食感がポイント!

ナスとミョウガのみそ汁
献立
調理時間
62 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス1~2本
玉ネギ1/2個
豆腐1/4~1/2丁
みそ大さじ3~4
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。

  • 玉ネギは縦に幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ミョウガは水洗いし、縦半分に切る。縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たってきたら火を少し弱める。玉ネギが少し透き通ってきたらナスを加え、3分煮て豆腐を加える。

  2. 2

    みそを溶き入れてミョウガを加え、煮たつ直前に火を止める。器に注ぎ分け、刻みネギを散らす。

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