印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

蒸しナスのミョウガソース

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
48 Kcal

電子レンジで蒸しナスを簡単に。ミョウガソースで爽やかな夏の小鉢に。

蒸しナスのミョウガソース
材料  ( 2 人分

ナス

2本

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

小さじ1

下準備

  • 蒸しナスのミョウガソースの下準備1

    ナスはヘタを取り、ラップでくるむ。電子レンジで2~3分程度、柔らかくなるまで加熱する。縦4等分に切る。

  • ミョウガはみじん切りにする。

作り方

  1. 蒸しナスのミョウガソースの作り方1
    1

    <調味料>の材料を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分程度加熱する。

  2. 蒸しナスのミョウガソースの作り方2
    2

    (1)が冷めたらミョウガを加え、混ぜる。

  3. 蒸しナスのミョウガソースの作り方3
    3

    器にナスを並べ、ミョウガソースをかける。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
蒸しナスのミョウガソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.