1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜たっぷりのゆで豚」の献立 >
  4. 野菜たっぷりのゆで豚のレシピ・作り方

野菜たっぷりのゆで豚

野菜たっぷりのゆで豚
献立
調理時間
564 Kcal
材料 ( 4 人分

豚もも肉(塊)400~500g
  大3
  小2
  コショウ小1/2
  ローリエ2枚
キャベツ1/4個
玉ネギ1個

<ピリ辛ソース>

  ケチャップ大5
  豆板醤小2
  マヨネーズ大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも塊肉は塩、コショウをもみ込む。

  • キャベツは4つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、4~8つの斜め乱切りにする。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に4つのくし切りにする。

  • ニンニクは皮をむく。

作り方

  1. 1

    鍋に豚もも塊肉、酒、ローリエ、かぶる位の水を加えて強火にかけ、煮立てばアクを取る。

  2. 2

    キャベツ、ニンジン、玉ネギ、ニンニクを加える。鍋の蓋をして、再び煮立てば弱火にし、30分ゆでる。(ゆで汁が足りない場合はお湯を加えて下さい。)

  3. 3

    そのまま冷まし、粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切って、野菜と共に器に並べ、<ピリ辛ソース>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・甘いのが好みの方は豆板醤は控えめに。辛子酢じょうゆでいただいてもサッパリと美味しいです。
・煮汁はしょうゆ少々で味を整え、冷凍保存しておけば、急にスープストックが必要な時に役にたちますよ!熱いごはんにスープをかけて汁かけごはんにしてもいいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.