1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで豚と野菜のサラダ仕立て」の献立 >
  4. ゆで豚と野菜のサラダ仕立てのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで豚と野菜のサラダ仕立て

30回 おいしい

温野菜がたっぷり食べられる一品! 豚肉もゆでるのでヘルシーです。

ゆで豚と野菜のサラダ仕立て
献立
調理時間
307 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)150~180g
キャベツ1/8個
モヤシ1/2袋
ニンジン1/6本
ワカメ(干し)大さじ2

<ゆでスープ>

  800ml
  大さじ2
  小さじ2

<ドレッシング>

  レモン汁大さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
  ゴマ油小さじ1
  すり白ゴマ大さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は、長さ8~10cmに切る。

  • キャベツは長さ4cmのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ3~4mmの短冊切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでスープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらキャベツ、モヤシ、ニンジンを入れてゆで、ザルに上げてゆで汁をきり、ワカメと共に器に盛る。

  2. 2

    最後に豚肉を(1)の<ゆでスープ>で1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、(1)の野菜の上にのせる。

  3. 3

    <ドレッシング>を添え、食べる直前にかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.