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太鼓判 10+ おいしい!

ゆで豚の野菜巻き

21回 おいしい

しゃぶしゃぶ用の豚肉で野菜を巻いた、彩り華やかなサッパリとした一品です。

ゆで豚の野菜巻き
献立
調理時間
371 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
セロリ1/2本
キュウリ1/2~1本
モヤシ1袋
  塩コショウ少々
プチトマト4~6個

<ゴマダレ>

  ゴマドレッシング(市販品)大さじ3~4
  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  すり白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • セロリは筋を引き、長さ4~5cmの棒状に切る。

  • 赤パプリカは種とワタを取り、セロリに合わせて棒状に切る。

  • キュウリもセロリに合わせて棒状に切る。

  • モヤシはたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気をきり、塩コショウをする。

  • プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    煮たったたっぷりの熱湯(800~1000ml)に、分量外の200ml位の水を加え、少し温度を下げたお湯に、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    (1)の豚肉を広げ、セロリ、赤パプリカ、キュウリを芯にしてくるくる巻く。

  3. 3

    器にモヤシをしいて(2)とプチトマトを盛り、<ゴマダレ>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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