1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のマヨジンジャー炒め」の献立 >
  4. アサリの赤みそ汁のレシピ・作り方

アサリの赤みそ汁

10回 おいしい

アサリとワカメが入ったみそ汁。シンプルで飽きのこない味です。

アサリの赤みそ汁
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ200g
ワカメ(干し)大さじ1
ネギ(刻み)大さじ2
赤みそ大さじ1.5~2

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして、ザルに上げておく。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁とアサリを入れて中火にかけ、アサリの殻が開いてきたらアクを取り、赤みそを溶き入れて火を止める。

  2. 2

    ワカメと刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.